秋からの新講座!イラストケーキ作り☆
秋からの新講座に向けて、テストレッスンがいくつか始まっています。
今日はその中の一つ、親子講座の「イラスト入りケーキ作り(仮)」のテストレッスンでした。
教えてくださるのは・・・な、なんと!!
先日開催されたスイーツグランプリの初代グランプリ、県知事賞ダブル受賞の
西洋浪漫菓子オカヤマ オーナーパティシエの岡山康伸先生です!!
実はエミールのご近所でもあります^^
先生のお店ではお菓子の味はもちろん人気ですが・・・
実はイラストケーキが大人気なのです。
人気の秘密はその完成度の高さ!!!
作品の写真はお店にたくさん飾られているのでぜひご覧になっていただきたいです。
こちらのレポートでもみていただけるのでぜひ^^
アワログ、のんのさんの
「【試食レポ】徳島洋菓子界の松岡修造が生んだ「徳島スイーツグランプリ」優勝品!!!」
そんなお店の人気の秘密を惜しみなく公開してしまうという驚異の講座です!
プロのパティシエからまなぶ本格的なデコレーション講座。
しかも、親子講座と一般講座の二種類!!
企画しときながらドキドキしてしまいます。
今日は二人の4年生の女の子と、1年生の男の子にチャレンジしてもらいました。
まずは先生のお手本を見ます。すでに釘づけ。
ケーキは先生がお店で美味しく焼いてきてくれるので安心☆
ちなみに卵なしも選べるのでアレルギーもちの子にも嬉しい。
最近人気の妖怪をいとも簡単にスラスラ~とケーキの上に描いていきます。
色はナパージュというジャムのようなものを使います。
実はこれもまたかなり美味なのです。フランスから取り寄せているのだそう。
あんまり書くと講座が面白くなくなってしまうので、簡単に説明していきますね。
描きたいものをそれぞれ準備して・・・
先生に教わりながら、いよいよスタート!!
可愛いトウシューズと元気いっぱいのテントウムシが本当にかけてしまいました!!
ナパージュの鮮やかな色合いとツヤツヤ感が本当に美味しそうです。
いよいよお待ちかねの「絞り」
先生が二人のケーキを本格的なデコレーションケーキにしてくれます。
美しく飾られていく様を、まさに「夢中」になって見つめます。
どこにもないオリジナルケーキが出来ました!!!すごい!感動☆
ちなみに岡山先生は
文理短期大学パティシエコース製菓理論・洋菓子基礎実習を担当され、
さらに厚生労働省ものづくりマイスターの認定も受けていて、小学校にも教えにいかれているので
教え方が非常に分かりやすいのです。
ケーキに描く内容はなんでもあり!
ただしチョコペンで縁取りをするので、
お子様の場合できるだけシンプルな図案の方が上手に描けます。
一度おうちで下書きをしてみてもいいかもしれません。
秋からはじまるこちらの講座。
親子講座で楽しく作るのもあり!
大人講座で本格的にデコレーションを学ぶもよし!
(大人講座は絞りのレッスンもあります。)
プロのパティシエに直接指導してもらいながら
大切なあの人に手作りのイラスト入りケーキを贈りませんか??
どうぞ、お楽しみに!!
正式なご案内は9月上旬を予定しております。
最新情報はエミールのFacebookをご覧ください。
※おまけ
講座内では試食はせずにお持ち帰りいただく予定にしております。
今回は特別にその場ですぐ試食・・・・
お味はもちろん保証付き!随分美味しかったようです(笑)
卵不使用のケーキなのでアレルギーもちのこの子もとっても幸せな時間を過ごせました。