ニコラ・コファン氏のフランス菓子の世界

師弟共演!フランス・ディジョンから来日、ニコラ・コファン氏直伝のスイーツをご用意。

Pâtissière     Nicolas Coffin
藍club    岡田 裕人

  • 8/8(火)
  • 13:00~15:00
  • 2,160円
  • (別途教材費3,000円)
  • スイーツ3種、ドリンク
    ディジョン生まれのカクテル・キール(ノンアルコール有)込

*ノンアルコールをご用意しております。当日お選びください。 アルコールをお召し上がりの方はお車はご遠慮ください。

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師弟共演!ニコラ・コファン氏のスペシャルスイーツが試食できる貴重な機会です。藍club岡田シェフとニコラ氏によるデモンストレーションがあります。昨年秋には、サロン・デュ・ショコラ・パリで、恩師ニコラ・コファン氏と徳島特産のすだちと柚子を使った、ショコラ・スイーツの新作発表をしました。スイーツの説明や楽しいトークの他に、厨房での様子、サロン・・デュ・ショコラ・パリの熱気、等々を映像でご覧いただきます。

<ニコラ・コファン氏> 
藍clubのシェフ・パティシエ岡田のフランスでの恩師であり、友人です。現在、ニコラ氏は店舗を持たず、世界中でデモンストレーションを行い、レシピの提供やコンサルタントを行っています。お菓子のコンクールで審査員を務めたり、『コンパニオン』★1、『メートル・ド・アルティザン』★2といった称号をもつ、すぐれた職人です。シェフ・パティシエ岡田が修行したニコラ氏のパティスリー『ル・ヴェロネーズ』は、ディジョンの街の中心のマルシェに面しており、特に週末はお客様が外まで並ぶ大賑わいでした。近所の教会、ノートル・ダムでの礼拝後に必ず立ち寄る家族や、お店の2階がサロン・ド・テ(喫茶室)になっていたので、軽いランチをとるお客様も多くいらっしゃいました。又、マルシェで働く人々も、仕事の合い間に買いに来てくれました。ケーキの味はもちろん、仕上げのデザインも美しく、何より地域のお客様に愛されている、リピーターの多いこのお店は私の理想でした。藍clubをそんなお店にしたいと考えていたからです。現在、世界中を飛び回っているニコラ・コファン氏。『ル・ベロネーズ』の店舗はありませんが、自宅に大きな厨房を構え、注文品の製造は行っています。ニコラ氏とは、私の帰国後も電話やFAXで連絡を取り合い、いつも刺激を受けています。これからも交流を深め、藍clubから本場の風を感じていただけたら幸いです。

 ★1 コンパニオン
フランス職人同業者組合(Compagnonnage、コンパニオナージュ)には、La Tour de France と呼ばれる制度があり、7~8年かけてフランス各地をまわり、『コンパニオン』の称号を持つ親方の元で修行に励む。コンパニオンの称号を得るのは、優れた技術と、豊かな経験を備え、多くの段階をクリアした者のみに与えられる称号である。

 ★2 メートル・ド・アルチザン
アルチザンという称号は、パティシエに限らず、職人の与えられる称号。(屋根葺き職人、クリーニング屋、車関係etc.) フランス全土にアルチザンはいるが、そのうち16%のみ選ばれた者がメートル・ド・アルチザンの称号を持つ。